Das Dinner nimmt auf jeder Überfahrt zu See einen besonderen Platz ein. Schließlich ist es für die Passagiere oft der Höhepunkt des Tagesablaufs. Das galt insbesondere für die Titanic, die 1912 einen nie dagewesenen Luxus repräsentierte. Zwischen Vertäfelungen aus französischem Walnussholz, Louis-Seize-Sesseln und roséfarbenen Teppichen dinierten in Restaurant und Speisesaal die Passagiere der 1. Klasse. Elf Gänge, inspiriert vom damaligen Großmeister der französischen Küche, Auguste Escoffier, kamen auf silbernen Tellern an die dunklen Tische, die mit gestärktem weißen Tischzeug, frischen Blumen und Früchtekörben dekoriert waren. Die Speisekarten sind heute in der Schau „Titanic – Die Ausstellung. Echte Funde, wahre Schicksale“ im Historischen Museum der Pfalz in Speyer zu sehen - zusammen mit rund 250 originalen Fundstücken aus dem gigantischen Passagierschiff, das vor mehr als 100 Jahren im Atlantik versank.
Bildtext (r.) Die Speisekarte eines 11-Gänge-Menüs auf der Titanic. Foto: Historische Museum der Pfalz
Die Speisenfolge des Lindner-Titanic-Menü:
SALMON MOUSSE, CUCUMBER
Mousse vom Räucherlachs mit Gurkencarpaccio und Salatbouquet
CONSOMME OLGA
Rinderkraftbrühe mit Gemüsestreifen und pochierter Jakobsmuschel
LAMB, MINT SAUCE, GREEN PEAS, PÜREE
Lammrücken in Minzsauce mit Erbsen und Kartoffelpüree
WALDORF PUDDING
Apfel-Vanillecreme mit Nusseis
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Speisen wie auf der Titanic
Das Lindner Hotel & Spa Binshof in Speyer bietet begleitend zur Ausstellung ein Übernachtungs-Arrangement mit freiem Eintritt in die Ausstellung, einer davon inspirierten Champagner-Cremepackung im Binshof Spa und einem viergängigen Titanic-Menü im Hotel-Restaurant nach historischem Vorbild - auch, wenn es der Lindner-Küchenchefin bestimmt schwer fiel, aus den elf vielversprechenden Gängen nur vier auszuwählen. Wichtiger Bestandteil des Menüs ist auf jeden Fall die Consommé Olga. Die Lindner-Köche servieren die Rinderkraftbrühe mit Gemüsestreifen und pochierter Jakobsmuschel, dafür ohne – wie auf der letzten Speisekarte der Titanic – die geheimnisvolle russische Zutat Vesiga, dem getrockneten Rückenmarksnerv des Störs. Nach Vorbild des dritten Gangs auf der Titanic serviert Lindner zudem eine Mousse vom Räucherlachs mit Gurkencarpaccio. Auch der klassisch englische Lammrücken in Minzsauce darf nicht fehlen, ebenso wie die Lindner-Gäste wie einst auf der Titanic den Waldorf Pudding, eine köstliche Apfel-Vanillecreme mit Nusseis, genießen dürfen.
Bildtext (l.): Der klassisch englische Lammrücken in Minzsauce darf nicht fehlen. Foto: Lindner Hotel & Spa Binshof
Eine Frage der Verfügbarkeit
Kaviar, Hummer, ägyptische Wachteln oder Kiebitz-Eier – auf der Titanic blieben in der ersten Klasse keine Wünsche offen. Dazu waren die Lagerräume des Schiffs allein mit 72,5 Tonnen an Fleisch und Fisch, 40 Tonnen Kartoffeln, fast 32 Tonnen Mehl und über 30 Tonnen weiterer Lebensmittel bestückt. Auch 400 Kilogramm Tee und 1.100 Kilogramm Kaffee lagerten an Bord. Angesichts solcher Dimensionen dürften die Lindner-Köche jeden Tag froh sein, dass sie ihre Zutaten frisch und regional einkaufen können - selbst, wenn es das geheimnisvolle Vesiga in der Pfalz nicht im Supermarkt gibt.
Das Titanic-Arrangement im Überblick: Zwei Übernachtungen inklusive Frühstück. Ein 4-Gang-"Titanic"-Dinner inspiriert von den Original-Speisekarten. Eintrittskarte in das Historische Museum der Pfalz. Eine Champagner-Cremepackung "Pflege Deluxe". Nutzung der 5.200 m² großen Wellness- und Saunalandschaft sowie des Fitness-Centers Active Spa:
Das Arrangement von Lindner Hotel & Spa Binshof ist buchbar bis zum 28. Juni 2015. „Titanic – Die Ausstellung. Echte Funde, wahre Schicksale“ ist bis zum 28. Juni 2015 im Historischen Museum der Pfalz in Speyer zu sehen.
Weitere Informationen:
www.lindner.de
www.titanic-dieausstellung.de
Titelbild: Lindner Hotel & Spa Binshof