Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Gmeiner-Verlag: Kulmbach

30.06.2013

„In einer Stadt, in der das Biergeschehen so gut wie vollständig in den Händen eines Großkonzerns liegt, eine eigenständige Bauerei aufmachen – das zeugt von Widerstandsgeist und von einer guten Idee: 1992 gründeten Kulmbacher Bürger die Genossenschaftsbrauerei Kommunbräu. Indem sie Anteile zeichneten, finanzierten sie ihre eigene Brauerei. Ihre Initiative fußt auf der Tradition der Kommunbräuhäuser, in denen Bürger, die ein Braurecht besaßen, ihr eigenes Bier zu brauen pflegten.

Die Entdeckung der bierologischen Freiheit
In dem ein wenig abseits der großen Kulmbacher Straßen liegenden blauen Haus am Mühlbach wird an vier Tagen die Woche gebraut. Wer dann mittags die Gaststube betritt, riecht sofort das würzige Malz und spürt noch Reste der warmen, feuchten Braudämpfe durch den Raum wabern:
denn gebraut wird in der Wirtsstube. Wer mag, kann dabei sein und dem Braumeister über die Schulter schauen. Auch Brauereiführungen sind (nach Voranmeldung) möglich.

Jedem Monat sein Biermotto, so heißt es in der Kommunbräu. Zwölf unterschiedliche Biersorten geleiten die Gäste durch das Jahr. Der Gast kann hier also nicht nur genießen, sondern darüber hinaus eine Menge über Brautechniken und fränkische Biertradition lernen.

Das Jahr startet mit einem opaken, 5,5-prozentigen Brezen-Bier, führt über das rauchig-dunkle Hexenbier im April zu einem spritzigen, hopfigen Hellen, dem Sommerbier für den Monat Juni. Für Abkühlung an heißen Augusttagen sorgt das spritzige Sommerweizen, ein obergäriges Weizenbier. Das süffige Dezember-Bockbier zum Jahresabschluss trägt den vielsagenden Namen ›Delirium‹ – mit einem strammen Alkoholgehalt von 7,4 Prozent und einer Stammwürze von 16,5 Prozent.

Eine tragfähige Grundlage kann also nicht schaden. Dafür sorgt die deftige Küche der Kommunbräu. Dass Oberfranken sich zu Recht als Genussregion bezeichnet, darauf lässt sich in der gemütlichen Gaststube mit den schwarzen Bänken und Stühlen und den weißgeschrubbten Tischen
die Probe aufs Exempel machen. Wenn Sie es würzig mögen: Fragen Sie nach dem Fränkischen Hackbraten!

Kulmbach – Kommunbräu geniessen Sie das Bier des Monats im gemütlichen Biergarten am Mühlbach.

TIPP: Am ersten Mittwoch im Monat wird angezapft: Die Kommunbräu feiert das Bier des Monats mit einem Fest der Bierkultur. Bierprobe mit Gratis-Versucherla.“

Text und Foto mit freundlicher Abdruckgenehmigung des Gmeiner-Verlages, Meßkirch.
Am 05.03.2013 stellte brikada.de das Buch „Oberfranken - 66 Lieblingsplätze und 11 Brauereien“
von Friederike Schmöe vor.


Weitere Informationen:
www.gmeiner-verlag-de