Berlin. - Unser Immunsystem zeigt sich jetzt anfälliger für Erkältungskrankheiten, daher ist es nun umso wichtiger, auf eine ausreichende Vitamin- und Nährstoffzufuhr zu achten. So etwa mit einem Glas Orangensaft – täglich!
Vitamin- und Nährstoffversorgung im Winter
Viele Ernährungsexperten sind sich einig, dass eine Portion Obst am Tag gelegentlich durch ein Glas Saft ersetzt werden kann. Besonders Orangensaft kann uns dabei helfen, fit durch den Winter zu gelangen. Mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt trägt er nämlich zu einer regulären Funktion des Immunsystems bei und kann zudem Müdigkeit und Erschöpfung reduzieren.
Ein kleines Glas (150 ml) Orangensaft deckt mit 54 mg bereits mehr als 50 % unseres täglichen Vitamin-C-Bedarfs und liefert zudem weitere, für den Körper wichtige Nährstoffe wie Folat und Kalium. Dabei ist es übrigens unerheblich, ob es sich um einen Direktsaft oder einen Orangensaft aus Fruchtsaftkonzentrat handelt. Gemäß den gesetzlichen Vorschriften muss die Qualität eines aus Konzentrat hergestellten Safts mit der eines Direktsafts gleichwertig sein.
(Quelle: Fruit Juice Matters)
Orangenpunsch mit Ingwer und Zitronengras
Zutaten für 4 Gläser: 1 Orange, 80 g Ingwer, 8 Stängel Zitronengras, 140 g Palmzucker, 400 ml Orangensaft, 400 ml rosa Grapefruitsaft, 100 ml Orangen-Sanddornnektar
Zubereitung: Orange heiß waschen, trocknen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Stück Ingwer längs in 4 dünne, dekorative Scheiben schneiden, Rest grob raspeln. Zitronengras – bis auf 4 Stängel zum Garnieren – klein schneiden und in einem Mörser leicht zerdrücken.
Zusammen mit geraspeltem Ingwer, Palmzucker, Säften und Sanddornnektar bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen.
Herd ausschalten, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren, in passende Gefäße füllen.
Mit Zitronengras, Ingwer- und Orangenscheiben garnieren.
(Quelle: Rezept und
Foto: ©Fruit Juice Matters)
Weitere Informationen:
www.fruitjuicematters.de
Titelbild: Orangenpunsch mit Ingwer und Zitronengras.
Foto: ©Fruit Juice Matters