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Burgis: Entenbrustfilets mit Orangen-Blaukraut und Kartoffelknödel

17.08.2019
Bildunterschrift: Entenbrustfilets, Orangen-Blaukraut und Kartoffelknödel. Foto: www.burgis.de

Neumarkt i.d.Opf. - Lust auf einen typischen Klassiker wie zum Beispiel Entenbrustfilets, Orangen-Blaukraut und Kartoffelknödel? Hier das Rezept des traditionellen Festtagsgerichts für alle, die bayerische Kartoffelknödel lieben.

Zutaten für 4 Portionen:
• 1 Packung Original Bayerischer Knödelteig (z.B. von Burgis)
• 1 kleiner Blaukrautkopf
• 2 mittelgroße Zwiebeln
• 1 Orange (unbehandelt)
• 3 EL Zucker
• 2 EL Butterschmalz
• 150 ml Orangensaft und Rotwein (trocken)
• 1 Lorbeerblatt
• 1 TL Wacholderbeeren
• 4 Gewürznelken
• 2 Anissterne
• 8 EL Rotweinessig
• frischer Majoran
• 800 g Entenbrustfilets
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
• 1 TL Speisestärke
• 400 ml Entenfond (im Glas)

Zubereitung:

1. Blaukraut von den äußeren Blättern und dem Strunk entfernen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orangenschale abreiben und beiseite stellen. Orange filetieren.

2. Zucker in einem Topf karamellisieren und vom Herd nehmen. Orange im Karamell wenden und herausnehmen. Schmalz zum Karamell geben und erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, mit Orangensaft und Rotwein ablöschen.

3. Blaukraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken und Anissterne zugeben. Mit Essig und Salz würzen und zugedeckt ca. 60 Min. köcheln lassen. Zum Ende den Orangenabrieb hinzufügen.

4. Majoran und Entenbrüste waschen und trockentupfen. Die Haut rautenförmig mit der Messerspitze einritzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne auf der Hautseite für ca. 8 Min. scharf anbraten, wenden und 2 Min. weiterbraten. Majoran zugeben. Im heißen Backofen bei 160 °C ca. 25 Min. fertigbraten.

5. Knödel nach Packungsangabe zubereiten. Ente aus der Pfanne nehmen, in Folie gewickelt kurz ruhen lassen. Bratensatz mit einem Küchenpapier entfetten.

6. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Entenfond zum Bratensatz gießen und aufkochen lassen. Stärke einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste in Scheiben schneiden und zusammen mit Blaukraut, Knödeln und Sauce auf vorgewärmtem Teller anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1:15 Stunden

Schmankerltipp: Für ganz viel Lockerheit einfach 1 EL Crème fraîche mit dem Knödelteig verkneten.

(Quelle: kommunikation pur)

Zum Unternehmen Burgis GmbH

Das Familienunternehmen Burgis steht für Knödelspezialitäten aus regionalen Rohstoffen. Seit über 80 Jahren produziert die Familie der heutigen Geschäftsleitung, Christina Dietmayr und ihr Cousin Timo Burger, Lebensmittel. In den Sechzigerjahren produzierte ihre Großmutter den ersten „halb fertigen“ Kloßteig.

Weitere Informationen:
www.burgis.de

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