Brikada - Magazin für Frauen

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Christine Metzger: „Kochen mit Oma“

19.10.2015

 

 

Mit einfachen Lebensmitteln sparsam und umsichtig Speisen zubereiten. Traditionell kochen mit Zutaten wie es die Jahreszeiten hergeben. Mit dieser Einstellung hat sich Oma Eva Winkler-Hermaden, in die Herzen und Gemüter ihre mehrere Generationen umfassende Familie und für viele Gäste im Restaurant Schloss Kapfenstein, das idyllisch in der österreichischen Steiermark liegt, einprägsam „hineingekocht“!

 

Für Christine Metzger offensichtlich Grund genug, die erfahrene Köchin zu befragen, vor allem sie erzählen zu lassen und ihr auf ihren Rezeptspuren – österreichische Klassiker, wie sie weltweit geliebt werden - zu folgen. Entstanden ist ein wunderschönes Buch, voller Lebensweisheiten, Koch- und Küchenerfahrungen, mit jeder Menge Rezeptfotos, Landschaftsaufnahmen und dazwischen immer wieder fotografische Momente mit Oma Eva beim Kräuter- und Beerensammeln, beim Vorbereiten und beim Kochen.

 

Die Kochgeschichten beginnen mit dem „Geschmack der Kindheit“, erzählen vom harmonischen Familienleben oder lassen anklingen, das Oma Eva möglicherweise die Erfinderin der Bretteljause sein könnte. Die 64 Rezepte für jeden Anlass reichen von Apfelkren über Heidensterz und Quittenkas bis hin zu Röhrlsalat und Zwetschkenfleck.

 

Immer wieder runden Randbemerkungen unter der Dachzeile „Oma warum …?“ beispielsweise Warum heißt die Palatschinke Palatschinke? oder „Warum heißt das Beuschel Beuschel?“ die familinebetonten Erzählungen, Rezepte und Fotostrecken ab.

 

Buchempfehlung: „Kochen mit Oma“ ist ein unaufgeregtes Geschichten-Erzähl-Kochbuch. Wohltuend ohne marktschreierisches Brimborium. Der unwiderstehliche Charme des Buches besteht zweifellos in der Person Oma Eva Winkler-Hermaden. Aufrichtig, geradeaus mit Erfahrung im selbstverständlich-sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln und tradiertem Wissen mit liebevoll zubereiteten Gerichten fesselt die agile Oma Eva den Leser. Christine Metzger versteht es, den im Grunde dreigeteilten Konzeptaufbau des Buches: die Person Oma Eva, die Kindheitserinnerungen weckenden Rezepte und professionellen Fotografien (meisterlich von Markus Bassler in Szene gesetzt) so geschickt ineinander zu verweben, dass ein spannendes Ganzes entsteht. Alles in allem: eine Koch- und Küchenbiografie über Oma Eva, jedoch weitaus mehr als „nur“ ein Familienfotoalbum. Les- und nachkochbar von allen, die ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen wiederbeleben wollen. Wie schön, dass es in unseren so unruhigenden Zeiten solch innere Ruhe stiftendes Geschichten-Erzähl-Kochbuch gibt!
Brigitte Karch

 

 

Christine Metzger. „Kochen Mit Oma“, Fotografien von Markus Bassler, Format: H 24 cm / B 21 cm / 933 g, 200 Seiten, Einband aus Halbleinen, 24,95 Euro, 978-3-7104-0045-2, E-Book: 18,99 Euro, erschienen im Servus Buchverlag.

 

Weitere Informationen:
www.beneventopublishing.com
www.servusmarktplatz.at