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REWE frei von: Selbstgemachtes gluten- und laktosefreies Sommergebäck

24.04.2014

Auch Ernährungssensible müssen nicht auf Beerenkuchen, cremige Cupcakes und farbenfrohe Cake Pops verzichten. Die drei Rezeptideen für gluten- und laktosefreies Sommergebäck verlocken zum Backen!

 Zutaten für 16 Stücke: 200 Gramm glutenfreies Früchte-Müsli (z. B. von „REWE frei von“), 200 Gramm glutenfreies Mehl, 150 Gramm laktosefreie Butter, 4 Eier (Größe M), 600 Gramm laktosefreier Doppelrahm-Frischkäse (z. B. von „REWE frei von“), 100 Gramm laktosefreier Joghurt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 250 Gramm Zucker, 50 Gramm Hartweizengrieß, 2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen), 150 Gramm tiefgefrorene Beerenmischung, 50 Gramm, Mandelblättchen, 3 Esslöffel Beeren-Konfitüre, Puderzucker zum Bestäuben Laktosefreie Butter für die Form
 

Bildtext (r.): Käsekuchen mit Müsli. Foto: "REWE frei von" by Food & Foto, Hamburg

 

Zubereitung: Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). Das Müsli mit Mehl, Butter und einem Ei verkneten. 150 Gramm der Mischung abwiegen und beiseitelegen, die restliche Masse auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) geben, andrücken und kalt stellen.

Drei Eier, den Frischkäse und den Joghurt glattrühren. Vanillin-Zucker, Zucker, Grieß und Puddingpulver unter die Frischkäsemasse heben. Die Mischung auf dem Müsliboden verteilen. Im Anschluss zunächst mit den Beeren, dann mit den übrigen Streuseln bedecken.

Den Kuchen etwa 60 Minuten backen. In der Form etwa eine Stunde ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Währenddessen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rand des Kuchens mit Konfitüre und Mandeln verzieren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Schoko-Chili-Cupcakes mit Kirschen
Zutaten für 12 Stück: 150 Gramm Schattenmorellen, entsteint, 250 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. von „REWE frei von“), 3 Teelöffel Backpulver, 1 Ei, 125 Gramm Zucker, Salz, 1 Päckchen, Vanillin-Zucker, 125 Gramm laktosefreie Butter, 250 Milliliter laktosefreie Vollmilch, 1 rote Chilischote, 250 Gramm laktosefreie Sahne, 250 Gramm laktosefreie Vollmilchschokolade (z. B. von „REWE frei von“), Kakao zum Bestäuben, Rosa Zucker, 12 Cupcake-Förmchen


Bildtext (r.): Schoko-Chili-Cupcakes mit Kirschen. Bildtext: "REWE frei von" by Food & Foto, Hamburg

 

Zubereitung: Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und die Kirschen abtropfen lassen. Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen und Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, weiche Butter und Milch unterrühren. Zunächst die Mehlmischung, dann die Kirschen vorsichtig unterheben. Ein Muffinbackblech mit 12 Papierförmchen auslegen, den Teig in die Förmchen geben und etwa 25 Minuten backen. Die Cupcakes etwas abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus dem Blech lösen und vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen die Chilischote waschen und der Länge nach halbieren. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Die Chilistreifen mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Die Schokolade feinhacken und gründlich mit der heißen Chilisahne verrühren. Vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, im Anschluss die etwas feste Sahne cremig schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Die Cupcakes nach Belieben mit Kakao und rosa Zucker dekorieren.

Cake Pops mit Frischkäse
Zutaten für 18 Stück: 250 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. von „REWE frei von“), 1/2 Teelöffel Backpulver, 5 Eier, 250 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, 100 Gramm laktosefreier Frischkäse (z. B. von „REWE frei von“), 150 Gramm laktosefreie Butter, 300 Gramm laktosefreie Vollmilch-Schokolade, Zuckerblümchen zum Verzieren, Rosa Zucker, ca. 18 Lollistiele (Lollipop Sticks), Steckschaum, Steckmoos oder Styropor

Bildtext (r.): Cake Pops mit Frischkäse. Bildtext: "REWE frei von" by Food & Foto, Hamburg
 

Zubereitung: Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und das Mehl gut mit dem Backpulver mischen. Eier verquirlen und Zucker, Salz, Vanillemark, Frischkäse und weiche Butter unterrühren. Cake Pop-Backform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig bis zum unteren Rand der Hohlräume der unteren Backform füllen. Die Form mit dem Oberteil verschließen. Etwa 20 Minuten backen.

Die Kugeln nach dem Backen zunächst in der Form auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Lollistiele mit einem Ende in die flüssige Schokolade tauchen und in die Kugeln stecken, etwas auskühlen lassen. Die Cake Pops nacheinander in die Schokolade tauchen und gut abtropfen lassen. Anschließend in Steckschaum, Steckmoos oder Styropor stecken und die Kuvertüre etwas aushärten lassen. Nach Belieben mit Zuckerblüten und rosa Zucker dekorieren.

Weitere Informationen:
www.rewe.de

Titelbild: Fotos: "REWE frei von" by Food & Foto, Hamburg