Die Diplom-Ökotrophologin und Kochbuchautorin Bettina Snowdon weckt die Lust auf selbst hergestellte Esswaren, von einfach bis raffiniert, von traditionell bis trendig. Zu Recht spricht sie von einem „modernen Abenteuer“, das in der Küche auf uns wartet. Wagen wir uns also an die Vielfalt der Brotteige aus Hefeteig, aus Sauerteig, machen uns ans Brot ohne Kneten, an süße Brote mit Backpulver, lassen wir uns von tollen Nudelrezepten umgarnen, lernen wir eine ganz neue Qualität von Joghurt kennen wie Mohn-Marzipan-Joghurt, der mit 29-Cent-Plastikware nichts zu tun hat.
Ein Gefühl à la Sennerin stellt sich beim Käsen ein. Wer Soja und Tofu gegenüber skeptisch ist, wird rasch „bekehrt“. Ach, und die „endlose Vielfalt von Fleisch, Wurst, Schinken“, wie Bettina Snowdon schwärmt, bringt sogar Vegetarier z.B. ins Wanken. Fischfreunde freuen sich über eine Fundgrube der Zubereitungsarten wie Kalt- und Heißräuchern, Marinieren, in Salz einlegen, in Gelee betten, Trocknen und lernen etwas über Anchosen.
Hinweise zu Küchenhygiene und den notwendigen Gerätschaften, Warenkunde und Verarbeitungsmethoden lassen so gut wie keinen Informationswunsch offen.
Brikada-Bewertung: Kann auf die Hochzeits-Wunschliste, leistet aber auch gestandenen Hausfrauen und Köchinnen sehr gute Dienste. Ein Standardwerk.
Doris Losch
Stiftung Warentest/Bettina Snowdon: „Gutes Essen – Lebensmittel selber machen“, Hardcover, 304 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, Euro 29.90, ISBN 978 3 86851 080 5, erschienen im Verlag Stiftung Warentest, Berlin.
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