Haxenbraten in Lagerbier-Sauce
Zutaten für 4 Personen: 2 kleine Schweinshaxen (à 400-500 g), Salz, Pfeffer mildes Paprikapulver, 1/8 l Gemüsebrühe, 1 Bund Suppengemüse, 1 Bund Radieschen, 1-2 EL Sonnenblumenöl, 0,2 l Lagerbier hell, 0,1 l süße Sahne
Zubereitung: Die vom Metzger rautenförmig eingeschnittene Schwarte der Schweinshaxen rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden.
1/8 Liter Bier mit der Brühe in einen Bräter geben und im Ofen heiß werden lassen. Dann die Haxe mit der Schwarte nach unten hineinlegen und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten dämpfen, dabei einmal drehen, damit die Schwarte weich wird. Nun offen weiterbraten, dabei öfter mit der Brühe begießen.
Inzwischen die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln, mit Salz, Pfeffer und Öl mischen. Nach etwa einer ¾ Stunde die gare Haxe mehrfach hintereinander mit Bier bestreichen, damit die Kruste knusprig wird. Dann auf einer Platte im Ofen warm halten.
Den Fond evtl. mit etwas Wasser loskochen, mit dem Pürierstab pürieren und mit Sahne abschmecken.
Mit Kartoffelklößen und Radieschensalat zur Haxe servieren.
Quelle: Rezept und Foto: Bayerischer Brauerbund
Weitere Informationen:
www.bayerisches-bier.de
(Der Link wurde am 21.07.2012 getestet.)
Bildtext: Helles Lagerbier im Seidel und Becher.
KENNWORT: BAYERISCH HELLES LAGER MIT FEINWÜRZIGER BLUME