27.08.2006
Im August bietet sich eine vielfältige Auswahl an wie etwa Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon, Lauchzwiebeln oder Minze. Zur edlen Esskultur gehört aber ebenso ein hübsch mit Blumen dekorierter Tisch!
Bärlauchsuppe
Zutaten für 4-6 Portionen
1 Kartoffel (Sorte: mehlig kochend), 2 Zwiebeln, Butter, 0,5 l Gemüsebrühe, 100 bis 200 Gramm (je nach gewünschter Intensität) Bärlauch, 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft.
Zubereitung:
Kartoffel und Zwiebeln klein würfeln und in heißer Butter kurz andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln. Mit dem Pürierstab gründlich und durch ein Sieb passieren.
Den Bärlauch kurz mit heißem Wasser überbrühen (blanchieren), in Eiswasser abschrecken und in die Suppe mixen. Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer mag, kann der Suppe zusätzlich mit dem Pürierstab ein wenig Volumen geben.
Tipp: Den Bärlauch nicht mit Zwiebeln und Kartoffel andünsten, da die Suppe dann nicht diesen zarten Sommergrün-Ton erhält, sondern grau ausschaut.
Rezept und Foto: Fleurop