Christa Spilling-Nöker ist evangelische Pfarrerin und weltlichen kulinarischen Freuden durchaus zugeneigt, gemäß des Mottos der Mystikerin Teresa von Avila "Sei gut zu deinem Leib, damit die Seele Lust habe, darin zu wohnen". Diesen Ausspruch stellt sie ihrem Kochbuch für die christlichen Feste voran.
Quer durch das Kirchenjahr, von Advent über Weihnachten, Hl. Drei-König, Ostern, Pfingsten bis Allerheiligen/Allerseelen/Halloween und zum Sankt-Martins-Tag ziehen sich die Rezepte und unterhaltsamen Zitate aus Literatur und Kirchengeschichte. Wir finden Auszüge aus den Buddenbrooks, Gedichte von Wilhelm Busch und Heinz Erhard, die Legende von Jack o`Lantern. Starköchin Lea Linster bereichert das Buch mit Rezepten für u.a. österliche Eierspeisen, Osterlamm, Sonntagsbraten. Für den Heiligen Abend schlägt Lea Linster Seeteufel a l‘amoricaine vor, für den Weihnachtstag feinen Ferkelbraten. Klassiker wie Martinsgans, Spekulatius und die Grüne Sauce aus Goethes Speisezettel finden ebenfalls zu Recht ihren Platz.
brikada-Bewertung: Sehr schön und übersichtlich ist das Layout, ansprechend die Bilderauswahl, praktisch die freien linierten Seiten für eigene Rezepte und Notizen. Bayern freuen sich bestimmt über ein historisches Weißwurstrezept (für den Fasching).
Doris Losch
Leserbewertung:
Schreiben Sie an info@brikada.de. Wir veröffentlichen an dieser Stelle Ihre persönliche Meinung zum oben genannten Buch.
Dr. Christa Spilling-Nöker: "Himmlische Küche", Kochbuch für die christlichen Feste, mit 12 Rezepten von Lea Linster, durchgehend farbig gestaltet mit zahlreichen Abbildungen, 224 Seiten, gebunden, 22.95 Euro, ISBN 978 3 451 30206 0, erschienen im Herder Verlag, Freiburg.