Zu kleinen Knödeln geformt wird der frische Kloßteig in Nussbröseln gewendet und in heißem Fett knusprig frittiert. Geschmorte Tomaten, mit Kräutern und Balsamicoessig verfeinert, geben dem Gericht eine würzige Note. Dazu passt ein knackig, grüner Salat.
Frittierte Haselnuss-Bällchen zu geschmorten Kirschtomaten
Zutaten für 6 Personen:
600 g Kirschtomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, ½ Bund gehackter Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker, 3 EL Balsamicoessig, ½ Bund Basilikum, 2 Eier, 100 g fein gehackte Haselnüsse, 4 EL Semmelbrösel, 1 Packung Pfanni gekühlter frischer Kloßteig (750 g, zum Beispiel von Pfanni ), 2 Eigelbe, ca. 8 EL Mehl, Öl oder Butterschmalz zum Frittieren.
Zubereitung:
Tomaten abspülen, trockenreiben und halbieren, dabei die grünen Stielansätze mit herausschneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Thymian zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei schwacher Hitze ca. 3-5 Minuten sacht schmoren. Balsamicoessig und Basilikumblättchen zugeben und ziehen lassen
Eier mit einer Gabel auf einem Teller verquirlen. 50 g Nüsse und Semmelbrösel auf einem weiteren Teller mischen. Kloßteig mit den restlichen gehackten Nüssen und Eigelb verkneten und zu kleinen Knödeln formen. Knödel zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, dann portionsweise durchs Ei ziehen, abtropfen lassen und in den Nussbröseln wenden.
Öl oder Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Knödel darin portionsweise knusprig frittieren. Frittierte Nussbällchen und Kirschtomaten anrichten, als Snack oder Vorspeise servieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: ca. 598 kcal / Eiweiß: 14,1 g / Fett: 33,6 g / Kohlenhydrate: 62,3 g
(Rezept und Foto: Pfanni)
Weitere Informationen:
www.pfanni.de
(Der Link wurde am 09.09.2010 getestet.)