Im Alltag gehen wir mit Pommes, Leberkässemmeln, süßen Teilchen und sogar Müsli leider nur allzu häufig in die Falle.
Wie wir diese Fallen erkennen und ein Hineintappen vermeiden können, zeigen Barbara Gassert und Petra Linné in "66 Ernährungsfallen" auf. Und zwar so, dass es auch Menschen klar wird, die bislang nichts mit gesunder Ernährung am Hut hatten und dahinter nur Genussfeindlichkeit vermuteten.
Das Buch ist auf die Informationsgewohnheiten des 21. Jahrhunderts eingestellt: kurze knackige Texte, viele Illustrationen und farbige Fotos. Besonders eindrucksvoll ist die Darstellung der unzähligen Zucker-Fallen - ob im Fruchtsaft, im Joghurt, in fertigen Kaffeekreationen oder süßsaurer Sauce beim Chinesen. Dankenswerterweise klären die Autorinnen auch darüber auf, was wirklich hinter Werbebotschaften wie "Ohne Zuckerzusatz", "zuckerreduziert" und "zuckerfrei" steckt, über "Zartbitter-Fallen" bei Schokolade ...
Ein Extrateil gibt Tipps für die Umgehung von Fallstricken im Restaurant. Denn gerade auch dort lauern verführerische Fallen, ob beim Italiener, Chinesen, Mexikaner oder in der gutbürgerlichen Wirtschaft. Wer die Karte richtig liest, findet aber überall leckere Gerichte, die mit gutem Gewissen verspeist werden dürfen. Originell: Ein persönlicher Plan, auf dem Weg von/zur Arbeit Fallen wie Dönerstände und Metzgerimbiss künftig clever zu umgehen.
Über die Autorinnen: Barbara Gassert ist Diplom-Biologin und medizinisch geprüfte ganhzeitige Ernährungsberaterin. Seit Jahren weckt sie in Fernsehsendungen das Interesse an gesunder Ernährung. Dipl.-Ökonomin Petra Linné arbeitet als Ernährungs-, Mental- und Bewegungsberaterin und berät u.a. Berufstätige auf dem Weg zu einer gesunden und entspannten Lebensweise.
brikada-Bewertung: Eingängig, modern, beherzigenswert, ganz besonders für Berufstätige mit wenig Zeit. Praxisnah und alltagstauglich.
Doris Losch
Leserbewertung:
Schreiben Sie an info@brikada.de. Wir veröffentlichen an dieser Stelle Ihre persönliche Meinung zum oben genannten Buch.
Barbara Gassert/Petra Linné: "66 Ernährungsfallen … und wie sie mit Low Carb zu vermeiden sind”, 176 Seiten, Klappenbroschur, 23 x 23 cm, zahlreiche farbige Abbildungen, 15,95 Euro, ISBN 978 3 927372 55 9, erschienen in der systemed Verlag GmbH, Lünen.