Mood ist das englische Wort für Stimmung, Laune. Und tatsächlich beeinflusst das, was wir essen, unsere Stimmung. Die Seele isst sozusagen mit! Julia Ross verspricht Hilfe mit den richtigen Zutaten u.a. bei Depressionen, Stress, Schlafstörungen, Suchtproblemen, Prämenstruellem Syndrom, Hormonstörungen, unruhigen Beine. Mittels Nährstoff-Therapie-Masterplan soll den verschiedenen Beschwerden, zu denen übrigens auch Übellaunigkeit zählt, zu Leibe gerückt werden. Vier Schritte seien dazu, so die Autorin, notwendig: Die Bestimmung von Emotionen und Stimmungstyp, das Beheben der häufigsten Stimmungsungleichgewichte (Depressionen, Anbriebslosigkeit, Stress etc.), Nährstoff-Masterplan, und speziellen Maßnahmen (wie natürliche Alternativen zu Antidrepessiva). Hier ein paar Kostproben für Gute-Laune-Rezepte: Hüttenkäse-Pfannkuchen mit frischen Früchten, Ratatouille in einem Schritt, zartes Knusperhühnchen. Lauter leckere Sachen.
Natürlich wird empfohlen, häufig Lebensmittel aus Bio-Anbau bzw. aus Freilandhaltung zu essen. Klares Ja. Aber ob es mit den Bezugsquellen für kornische Wildhühner, die uns die Autorin so dringend ans Herz legt, immer so klappt...
Insgesamt jedoch haben wir es mit einem wissenschaftlich aufbereitetem Werk zu tun, gründlich recherchiert mit vielen Fallbeispielen und einem sehr informativem Anhang mit Links, Literaturhinweisen, medizinischem Hintergrundwissen.
Über die Autorin:
Die Psychotherapeutin Julia Ross ist Director of Recovery Systems an einer kalifornischen Klinik, in der Ess-, Sucht- und Stimmungsprobleme behandelt werden. Sie ist Pionierin im neuen Foschungsfeld Ernährungspsychologie.
brikada-Bewertung: Lesen – dazu ist einiges an Zeit und Aufmerksamkeit vonnöten -, Verstehen, Ausprobieren. Viel Erfolg! Ein Vorbehalt besteht gegenüber Thunfischrezepten, da der Thunfischfang von Tierschützern kritisiert wird, u.a. weil Delphine mit ins Netz gehen.
Doris Losch
Leserbewertung:
Schreiben Sie an info@brikada.de. Wir veröffentlichen an dieser Stelle Ihre persönliche Meinung zum oben genannten Buch.
Julia Ross: "Was die Seele essen will. Die Mood Cure", 434 Seiten, gebunden, Euro 24.90, ISBN 978 3 608 94654 3, erschienen im Verlag Klett-Cotta Stuttgart.