04.06.2009
Pute mit Mandelknusper auf Rahmspargel
Zutaten für 4 Personen
400g Puten Minutensteaks (z. B. von Gutfried), 125g Butter, 150g Mandelblätter, 30g Semmelbrösel, 1 Eigelb, 750 g Stangenspargel, 75 g Butter, 2 TL Mehl, 2 Orangen, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, 1 Bd. Kerbel, Salz, Zucker, Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für den Mandelknusper die Butter mit dem Handmixer aufschlagen bis sie fast weiß ist, dann Eigelb und Brösel einmixen. Mandelblätter untermischen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Puten Minutensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Minute pro Seite anbraten. Anschließend Mandelmasse auf angebratene Putensteaks geben und auf ein Backblech setzen. Bei 220°C ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen garen, bis der Mandelknusper eine goldbraune Farbe hat.
Spargel schälen und in fingergroße Stücke schneiden. Spargelstücke in Butter anschwitzen und mit Salz und Zucker würzen. Mit Mehl bestäuben und Saft der Orangen ablöschen, Sahne und Milch angießen. Spargel in Sauce ca. 15 Minuten angenehm bissfest garen. Falls die Sauce zu sämig werden sollte, kann noch ein Schuss Milch hinzugegeben werden. Spargel nach Garzeit aus der Sauce nehmen und mit einem Pürierstab die Sauce leicht aufschlagen (evt. etwas Milch nachgießen). Anschließend Kerbel fein zupfen und zugeben. Puten Minutensteaks mit der Knusperkruste auf dem Rahmspargel anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 30 bis 40 Minuten
Rezept und Foto: Gutfried