Brikada - Magazin für Frauen

Brikada

Valentinstag –die perfekte Knolle für Liebestolle

14.02.2019
Kartoffel. Foto: (c) pixabay_guvo59

Berlin. - Liebe geht durch den Magen – ein Motto, von dem vor allem am 14. Februar gerne Gebrauch gemacht wird. Denn der Valentinstag, traditionell der Tag der Liebenden, bietet den idealen Zeitpunkt für ein romantisches Dinner zu zweit, zum Beispiel mit Kartoffeln.

Aus den schmackhaften Erdäpfeln lassen sich nämlich nicht nur viele Gerichte von salzig bis süß zaubern, sondern - die tolle Knolle galt in früheren Zeiten vor allem als Aphrodisiakum und als ausgewiesene Liebespflanze.

Zahlreiche Autoren schrieben der Kartoffel eine aphrodisierende Wirkung zu. So nennt der venezianische Schriftsteller und Frauenheld Giacomo Casanova, ein erklärter Fan der Knolle, in seinen Memoiren ausdrücklich ein Kartoffelgericht als Leibspeise, nämlich Spinatgnocchi in Gorgonzolasoße.

Aber nicht nur auf dem Esstisch war die Kartoffel hoch geschätzt: Ihre Blüte galt als erlesene Kostbarkeit und wurde sogar mit Orchideen verglichen. Kartoffelblüten waren eine besondere Zierde für Liebes- und Brautsträuße und die französische Königin Marie Antoinette trug Kartoffelblüten im Haar, um König Ludwig XVI. zu betören.

Multitalent für zauberhafte Gerichte

Auch heute ist die Kartoffel hervorragend geeignet, um genussreiche Gerichte zuzubereiten. Sie schmeckt sogar als köstliches Dessert.

Süße Kartoffel-Waffeln schmecken zum Valentinstag natürlich am besten in Herzform. Foto: (c)Kartoffel-Marketing GmbH

Süße Kartoffel-Waffeln

Zutaten: 250 g festkochende Kartoffeln (gekocht), 60 g Butter, 100 g Zucker, 4 Eier, 1 EL Mehl, 6 EL Schlagsahne, Butter zum Ausbacken sowie ein Waffeleisen

Zubereitung: Zunächst bereits gekochte, abgekühlte festkochende Kartoffeln – hier können auch Kartoffeln vom Vortag verwendet werden – mit dem Stampfer zerdrücken. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier vorsichtig trennen, das Eiweiß zur Seite stellen und das Eigelb in die Schüssel geben. Mehl, Schlagsahne und die gestampften Kartoffeln hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse mixen.

In einer zweiten Schüssel das Eiweiß einige Minuten schlagen, bis es steif ist und Spitzen bildet. Vorsichtig unter den Teig rühren.

Nun das Waffeleisen anheizen, mit Butter bestreichen und den Teig schöpflöffelweise ausbacken. Regelmäßig neue Butter nachlegen, damit die Waffeln nicht klebenbleiben.

Die Waffeln schmecken besonders gut mit Schlagsahne und Früchten, zum Beispiel Himbeeren.
(Quelle: Rezept und Fotos: Kartoffel-Marketing GmbH)

Weitere Informationen:
www.die-kartoffel.de