18.09.2007
Apfel-Kartoffel-Gratin
(4 Portionen)
Zutaten:
400 g säuerliche Äpfel, 400 g Kartoffeln, 75 g bayerischer Weichkäse mit Blauschimmel, ¼ l bayerische Sahne, Salz, Pfeffer, Majoran, 1 EL bayerische Butter für die Form.
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln schälen
und in ganz dünne Scheiben hobeln. Äpfel und Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform
schichten.
Den bayerischen Weichkäse mit Blauschimmel in feine Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln gleichmäßig damit bestreuen. Die Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Majoran würzen. Dann über das Gratin gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200ºC ca. 45 Minuten backen. Die Folie entfernen und das Apfel-Kartoffel-Gratin weitere 15 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten. Etwa 255 kcal pro Person
Rezept und Foto: LVBM, Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft